Званый Oбед B Доме-Музее г-на Назимова.

Очерк г-жи Ирины МакКоннелл

Званый обед у Георгия Владимировича Назимова в честь приезда Его Преосвященства АрхиепископаСан-Францисского и Западно-Американского Кирилла, а также,  Его Преосвященства Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, управляющегоПатриаршими приходами в США  из Нью-Йорка в день памяти Святого Праведного Иоанна Кронштадского.

Немного волнуясь, мы подъехали к уютному и просторномуособняку, живописно окруженному садом с лимонными и апельсиновыми деревьями. Хозяин дома встретил нас очень тепло и радушно.  И через пять минутобщения с ним стало казаться, что мы хорошо знаем друг друга на протяжениимногих лет.

В доме собралось большое количество людей: представители прогрессивной эмиграции из Сан Диего, Лос Анжелеса и Оранж Каунти.  Были и ужезнакомые нам члены Имперского Союз Ордена.  Нашу Теа Rоом представляли художница Ларисса Мораис, Влада Брагг, Наталья Хейс и Ирина МакКоннелл.

Георгий Владимирович показал нам свою гордость- Музей “безвозвратной России”.  В коллекции Музея собраны уникальнейшиеэкземпляры, кусочки Истории, к которым можно прикоснуться, в отличии от обычныхмузеев, в буквальном смысле слова.  Всякий Музей-это своего рода машина времени, в которой можноотправиться в давно ушедшие времена, а в уютной тишине дома-Музея это чувствоеще острее, реальней… Кажется, тут живет само Время, измеряемое именнымичасами подаренными деду Георгия Владимировича самим Николаем Вторым. Те часывсе еще идут…

Уникальные экспонаты, которыми мог гордиться любойкрупнейший музей мира, органично и неразрывно сочетаются с личными, семейнымиреликвиями: песком с реки Волги, собранным хозяином дома, со старыми пожелтевшими фотографиями… Как и сам Георгий Владимирович, и его семьяявляются неотъемлемой частью российской истории. Дворянской род Назимовых уходит своими корнями в глубины историии берет свое начало с истоков самого государства Российского.  По материнской линии Георгий Владимирович происходит отдругого не менее известного русского дворянского рода Нарышкиных.

В Музее хранятся такие реликвии как пистолет с дуэли А.С.Пушкина, икона 1622 года, платье, подаренное матушке Георгия ВладимировичаКитайским Императором и вышитое нитями 18 каратного золота.  Мы смогли не только увидеть, но и подержать в руках и тесамые именные часы, и портсигар брата Николая Второго Михаила Александровича, и именные сабли атамана Всевеликого Войска Донского Краснова и предводителя Кавказских горцев Шамиля.  В Музее исправно работает 150-летний телефон, и слышимость понему куда лучше чем по мобильным телефонам!

Владык Кирилла и Юстиниана мы встречали низким поклоном и хлебом-солью. Сдобный узорный каравай был испечен по особому заказу в русской пекарне.  После экскурсии по Музею мы празднично накрыли стол, украсивего самоварами, русскими расписными шалями и матрешками.  Стол удался наславу!

Во время обеда Григорий Владимирович поведал о своих идеях и начинаниях, поделились рассказами о своей работе и члены Российского Имперского Союз Ордена. Обед прошел в теплой и непринужденной домашней атмосфере.  Владыка Кирилл тепло поблагодарил гостеприимного хозяина ивсех присутствовавших за радушный прием и благословил всех нас.  А в завершении этого замечательного вечера ГригорийВладимирович подарил нам свои книги “Жизненный путь россиянина без Родины” и “Незабываемое” и подписал:  НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ!

И несомненно, в наших сердцах навсегда останется добрая память о том незабываемом вечере: и о приезде Владык, и о хлебосольном хозяине дома, олицетворяющем собой саму историю России.

Надеемся что Георгий Владимирович станет дорогим гостемнашего Клуба, и поделится с нами своими увлекательнейшими рассказами за чашкойароматного чая!

Comments are closed.