Встреча с Владыкой

Вечерняя служба в Cочельник великого и прекрасного праздника Преображения, в нашем Спассо-Преображенском Соборе в Лос Анжелесе, была почтена особым присутствием. По случаю праздника вел службу Его Высокопреосвященство сам Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский КИРИЛЛ. Мерцающий огонь свечей, мягкое поблескивание золотого алтаря, звучные церковные песнопения и праздничные облачения духовенства наполняли Собор добрым духом предшествующего праздника.

После службы мне посчастливилось провести частную трапезу за праздничным столом с Его Высокопреосвященством Владыкой Кириллом и духовенством Собора. Его Высокоблагословение, Отец Александр, Митрофорный Протоиерей и Настоятель Собора, был радушным хозяином и, как обычно, с прекрасным чувством юмора рассказывал истории и подчивал гостей. К слову, надо отметить особую заслугу женщин сестричества: эти талантливейшие мастерицы кулинарного искусства превзошли все ожидания: несмотря на то, что стол был постным, они приготовили настоящий пир!

После трапезы мне предоставилась удивительная и редчайшая возможность: несмотря на позднее время и притомленность, получить аудиенцию с Владыкой.  На встрече также присутствовали Батюшка Александр и почетные члены Союза Императорского Ордена, Иван Подвалов и Федор Якимофф, а также выдающийся писатель-историк, Петр Хаимович Гребельский. Петр Хаимович на протяжении многих лет занимается углубленным изучением генеологии Российского дворянства  и Императорского Дома, написав при этом 29 книг и шесть томов энциклопедии. Совместыми усилиями мы ведем работу над созданием Русско-Американского Фонда Исторического Наследия.

Владыко слушал внимательно, с интересом расспрашивая о планах и видении. Его добрые и умные глаза, тон голоса и искренняя улыбка, обрамленная бородой и завитками “царских” усов, навсегда останется в моем воображении. А главное – его слова и напутствия. Во время встречи нам также удалось поговорить и о нашей Tea Room. Было невыразимо приятно слышать добрые слова и отзывы, а также, получить Благословение на предстоящую усердную работу от Его Высокопреосвященства. Это огромный шаг на пути развития и достижения благородных задач нашей команды в целях создания Фонда и развития Русско-Американской культуры в целом.

Эта была важная и интереснейшая встреча. Я в первый раз побывала в одной из келий Собора. Там чисто и очень красиво. И, как и подобает любому Особому месту, в ней храняться удивительные и уникальные вещи. Батюшка Александр показал нам гордость своей частной коллекции: редчайшую копию древне-русского издания Евангелия и, привезенный из Сибири, иконный триптих, выполненный из бивня мамонта. Встречи с Батюшкой всегда дают положительный заряд на долгое время. А его слова всегда содержат в себе житейскую мудрость и здравый смысл, приложимые в любых ситуациях и на все случаи  жизни.

Очень надеюсь, что в скором будущем нашу Tea Room порадует своим визитом Батюшка Александр. У нас для всех вас есть прекрасные новости. И, будем надеяться, что может в будущем Бог даст лицезреть в качестве дорогого гостя Tea Room и самого Его Высокопреосвященство, Архиепископа Кирилла.  А, что касается Фонда Наследия, то эту важную тему мы рассмотрим на одном из ближайших чаепитий, пригласив Ивана и Федора.

Отец Александр с Триптиком                                          Отец Александр с Евангелие

На фотографии сверху, в самом начале текста: (слева направо) Петр Хаимович Гребельский, Иван Подвалов, Отец Александр, Владыка Кирилл, я (Наталья Спайкс), Федор Якимофф, Екатерина Павловна (заслуженный ветеран Второй Мировой Войны и участница сестричества прихода)

One Response to “Встреча с Владыкой”

  1. Наталья Хейс (Natalya Hayes) says:

    Very nice article, Natalia!